注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

黑龙江鸡东县平阳镇  

2011-05-04 20:11:37|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡东县平阳古镇位于鸡密公路南线,距县城 12.6 公里处,东、西分别与下亮子乡、永和镇相连,南与俄罗斯,北与鸡林朝鲜族乡毗邻。素有“百年古镇”之称,是鸡东县历史上建镇最早的乡镇之一。也是鸡东县南部地区经济、文化和社会活动的中心。

黑龙江鸡东县平阳镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

                                                                                       平阳延慧宫

平阳镇,原称“夹信子”,因其位居黄泥河与大石头河汇合处之间,故名。清末,定名为“平阳镇”,是密山府所辖“72镇之一”。中华民国时期,为密山县平阳镇区。东北沦陷后期,设平阳镇村,1941年9月划归鸡宁县管辖。1946年5月,设置平阳区。1949年7月,鸡宁县改为鸡西县后,称平阳镇区。1956年5月,撤区划乡,设置平阳镇。1957年1月,划归密山县管辖。1965年1月,正式划归鸡东县管辖。1984年4月,改为平阳乡。1985年5月,改为平阳镇。

著名的省级风景名胜区八楞山水库和凤凰山国家森林公园就坐落在平阳镇境内。该镇还是远近闻名的宗教活动胜地, 1996 年延慧宫在此建立以后,每年吸引着全国各地近万名宗教信徒和爱好者到此观光。

黑龙江鸡东县平阳镇 - 雪域边城 - 我的风光图片
                                                                             平阳八楞山水库

延慧宫位于平阳镇东南500米处,占地约一万平方米,坐落在平阳镇东侧的田地之中,整个建筑为南北走向,宫门朝南,呈半弧形,共有三扇,中间一扇稍阔一些,平常此门开放供人进出。门上悬着一匾,上书“延慧宫”三个大字,苍劲有力、古朴典雅。门两边挂着一幅木质对联,将“延慧宫”三个字嵌于对联之中。上联是:延宇诵经求风调雨顺,下联是:慧宫香拜祝国泰民安。

延慧宫传承北京白云观道教,是全真龙门派的道场。据鸡东县志记载,1927年,全真龙门派的21代弟子田志清道长由北京白云来鸡东,将设备简陋、香火日衰的东大庙改建成砖瓦结构的四合院,取名延慧宫,香火鼎盛一时。可惜这座建筑于“文革”中被毁。

黑龙江鸡东县平阳镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

                                                                             平阳凤凰山风景区

现在的延慧宫始建于1996年,延慧宫在中轴线上从前至后分别矗立着山门、吕祖殿、老君殿三座主要殿堂,在主要殿堂两边还有偏殿和厢房。这些建筑主次有序,错落有致,处处体现着道教天人合一、自然谐合的主旨,也体现了中国古式建筑的风貌。

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018