注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

辽宁新宾永陵古镇  

2011-05-30 21:21:46|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、永陵简介

永陵镇位于新宾满族自治县,是一个充满着浓厚历史文化气息的古镇:镇域面积525平方公里的土地上,多而集中地分布着清前时期的文物古迹,各级文物保护单位达48处。清朝12座帝陵中营建时间最早的“第一陵”---清永陵建筑群及其环境至今保存原貌。镇中的永陵和赫图阿拉城名声在外,是清朝的发源地之一。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

永陵镇是清王朝的发祥地,满族的故乡,拥有以世界文化遗产关外三陵之首——清永陵和全国AAAA级景区清朝第一都城——赫图阿拉城为代表的丰富的人文自然景观,是全国历史文化名镇,全国重点镇。全镇满族人口占75%,被誉为“中华满族第一镇”。

永陵镇历史悠久,早在新石器时代就已有人居住。据史料记载,燕、秦时期归辽东郡辖,汉、晋隶玄菟郡;唐隶安东都护府;辽属东京道;金属沈州照德郡;元属沈阳东境;明属建州卫;明万历四十四年(1616年),建州卫都督努尔哈赤在今永陵镇东南约4公里的赫图阿拉城建立大金国。崇德元年(1636年)清太宗皇太极封赫图阿拉城为兴京,并开始修建兴京陵。清顺治十六年(1659年)尊兴京陵为永陵。清康熙九年(1670年)以后,先后设置的掌关防衙门、兴京副都统衙门永陵总督、兴京协领等机构分别建于今镇辖后堡、西堡村及赫图阿拉城内。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

1964年设镇建制,沿史以“永陵”命名。清永陵由下马碑、前宫院、方城、宝城、省牲所等部分组成,总占地面积为一万一千多平方米,号称清朝关东第一陵;努尔哈赤登基建元称汗的后金第一都城---赫图阿拉城一些古建筑仍可见当年风采。赫图阿拉城分为内外两城,方圆十里。城垣由土石杂筑。外城驻扎着八旗精锐部队,建有点将台、校场等,外城内、内城外建有驸马府,内城建有汗宫大衙门、八旗衙门、关帝庙、城隍庙、启运书院、文庙等。清代以后,还建有协领衙门、理事通判衙门等。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

该城曾居住人口十万余众,辟有十里商贾闹市,屋宇堂皇,文化昌盛,被誉为清代第一都城;努尔哈赤所建七大庙之列---皇寺,至今保存着顺治十五年重建显佑宫时的赦建碑和500年古榆等等。古镇还继承、保存着具有浓厚满族特色的非物质文化遗产,像满族传统的音乐、舞蹈、服饰、工艺品、文学作品以及婚嫁礼仪、民族食品、民族体育与游戏等民俗风情,而镇内古朴、肃穆的建筑风格,更给古镇增添了古香古色的独特韵味。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、旅游景点

觉尔察城  觉尔察城位于新宾满族自治县永陵镇南半公里,建于明嘉靖年初。是明代建州女真宁古塔城之一。宁古塔是满语,汉语的意思是六祖。六祖城满语称为宁古塔,意为六处的意思。六祖是努尔哈赤曾祖福满所生的六个儿子,长子为德世库、次子刘阐、三子索长阿、四子即努力尔哈赤的祖父觉昌安、五子包郎阿、六子宝实。六子俗称六王,亦称六祖,他们各立城寨,分居六处,形成了军事拱卫上的倚角之势,对抗外来的侵袭。觉尔察即是努力尔哈赤的大伯祖德世库居住的城寨。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

按照当时女真人的习俗,儿子成年后必须与父亲分居另过,福满的长子德世库当时就来到这称作觉尔察的地方,建筑城寨。该城北临苏子河,东依陡峭的山崖,南对险峻的陡坡,西连山岗。山城可控制南、东、西三路交通要道。从遗址上看,工程规模浩大,可见当时大祖德世库曾动用了大量的人力与物力,付出很大的心血和代价。

目前,觉尔察城得到重点保护。城内主要景点有小长白山、前年古井、女真族老遗址、千年古墓、女真祭祖堂、德世库遗址、老君真人堂、狩猎木屋等。 

 辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

佛阿拉城  位于新宾满族自治县境内,该城是努尔哈赤于1587年(明万历十五年)创建的,分套城、外城和内城三层,内城中又设木栅,栅内是努尔哈赤的住所,内城有百余户,都是努尔哈赤的亲属,外城住着八旗贵族,城外有400多户居民,是八旗兵丁。1595年(明万历二十三年),努尔哈赤在这里受明封为“龙虎将军”。现在旧老城中的汗王殿等遗址还可以看到。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

“佛阿拉”为满语,“佛”汉译是陈旧的意思,“阿拉”是低矮或平顶的山岗,佛阿拉城即旧城。1621年,后金迁都辽阳,筑东京城。与东京城对称,赫图阿拉城称为老城,而佛阿拉城为旧老城。佛阿拉城位于新宾县永陵镇二道村。明正统初年建州女真人李满柱修筑此城以局。明朝宫方称为“建州老营”,于明成化年间曾两次被毁。清太祖努尔哈赤在起兵统一建州女真的过程中,为兴基立业,于1587年在“建州老营”的废址上建筑起城池宫室。

努尔哈赤以佛阿拉城为基地,一面东征西讨,统一诸部,一面又充分利用这里良好的自然条件优势,修武备,重农耕,立四旗,创满广,为建立后金政权,并为以后跃进辽沈打下基础。1603年,努尔哈赤迁都赫图阿拉城,现仅有遗址。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

和睦森林公园  位于新宾满族自治县永陵镇,为省级森林公园。位于抚顺东南,距市区90公里南距新宾赫图阿拉城10公里,西距猴石森林公园15公里,这里的山是长白山系龙岗山脉。整个公园由山门、宾馆、望景台、迷宫、水库风景区、碾子沟风景区、石棚沟风景区、大杨木沟风景区、神树沟风景区组成。建有寺庙、长廊、凉亭、别墅区、木屋区、歌舞餐厅、憩林区、购物中心等。其中和睦森林公园宾馆是新宾境内唯一一座位于景区内的二星级宾馆,可以为游客在观光游览之余提供温馨舒适的服务。是理想的旅游度假之处。

清代陵寝

永陵是最早的清代陵寝,建于明万历二十六年(1598年),原名兴京陵,顺治十六年(1659年)改称永陵。永陵位于新宾永陵镇的西北一公里处,前临苏子河,后倚启运山,占地一万平方米。这里埋葬着努尔哈赤的六世祖孟特穆(衣冠冢)、曾祖福满、祖父觉昌安、父塔克世、伯父礼敦和叔父塔察偏古等。 

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

陵园由前院、方城、宝城组成,形制与沈阳福陵、昭陵相同,四周绕以缭墙。前院南面正中为正红门,硬山式建筑,面阔三间,是覆黄琉璃瓦,垂脊有兽,梁枋彩绘。门内建四祖功德亭.亭内立“肇祖原皇帝”、“兴祖直皇帝”、“景祖翼皇帝”、“显祖宣皇帝”石碑四通。两侧有茶膳房、涤器房、齐班房、祝班房等建筑。碑亭之北是方城。方城的南门称为启运门。启运门为歇山式建筑,面阔三间,黄琉璃瓦顶,门内两侧各有一座镶嵌着五彩蟠龙的灰瓦顶袖壁.进入启运门正中即是启运殿,建在长方形的月台之上,内设暖阁、宝床、宝座、神牌及五供。

东西两侧有配殿。西配殿前有焚帛亭。启运殿的后面就是宝城了。坟冢分为上下两层、东西排列。第一层台面上左葬礼敦、右葬塔察偏古;第二层台面上,正中葬福满,两侧葬觉昌安、塔克世,孟特穆葬在福满的东北侧。宝城的前部还有“神树”及环绕神树木的琉璃螭壁。永陵在清初三陵中规模最小,但其始建年代最早,经过全面修缮,面貌已焕然一新,金顶红墙在绿树掩映之下,显得更加金碧辉煌。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

赫图阿拉

走进新宾县永陵镇的赫图阿拉,就感觉到一种强烈的历史氛围——这里炫耀着满清王朝创业者的辉煌功绩,也凝聚本世纪初屈辱的沧桑。

赫图阿拉在史学界被称为“清王朝第一都城”,为清太祖努尔哈赤所筑,城池依势筑在一条东西走向的山岗之上。清王朝入关之后,赫图阿拉被称作兴京,设专职人员守护。但在日俄战争中,沙俄军队把它破坏殆尽,原来的风貌荡然无存。现在所看见的一切,都是当地政府重新修复的。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

在赫图阿拉城中,还可见到保留有满族特色的民居:茅草编成的尖屋顶,泥土垒成的墙,南北对搭的火炕,木头制成的篱笆墙,还有院中那根神秘的"索伦杆子"。

三、特色美食

波浪叶饼  波浪叶饼是抚顺地区满族居民倍受喜爱的传统时令食品。用鲜嫩的水芹菜,用开水炸后切碎,拌以豆叶、粉头为馅,再用高粱米水面做皮,外包嫩柞树(大叶柞)蒸食,这就是人们俗称的“波浪叶饼”。

辽宁新宾永陵古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

蛤什蟆  蛤什蟆又称中国林蛙。林蛙尤以辽东及抚顺山区的个大、肉肥、油多而著称。林蛙肉味鲜美,营养丰富,肥而不腻,“林蛙油”又是珍贵的壮体健身的滋补品,因此,当做客到山区能有林蛙打个牙祭,那当属贵客、稀客的待遇了。蛤什蟆的食法主要有三,一是酱焖蛤什蟆。二是取用“林蛙油”(雌性林蛙的输卵管),泡制蛤什蟆羹食用。三是用农村柴火烧食。

豆面卷子  饽饽蘸豆面。满族有一传统面食叫豆面卷子,亦称豆面饽饽。祭神时多以此为供品。豆面卷子的作法:将黄米以水浸泡后磨成面,合匀,擀成薄片,入锅蒸熟,再将黄豆炒熟磨成面,均匀撒于其上,卷起后以刀切成1-2寸长的卷子,其色金黄,食之粘且香。豆面卷子的作法来源于饽饽蘸豆面的吃法。

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018