注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

辽宁大连普兰店市城子坦古镇  

2011-05-30 23:27:26|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城子坦镇位于辽宁省大连普兰店市城区东部55千米处的碧流河畔。东以碧流河为界与庄河市明阳镇毗邻相接,南濒黄海与长海县隔海相望,西靠皮口镇,北依星台镇与墨盘乡,是普兰店市三大古镇之一。全镇总面积248.42平方公里,其中耕地面积6295.4公顷。海岸线长24.3千米,有浅海滩涂3000多公顷。全镇辖9个村民委员会和1个社区,有245个村民小组,总户数20537户。

辽宁大连普兰店市城子坦古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

明永乐二十年(1422),为防倭寇从黄海上岸入侵而建归服堡城,后改为城子疃。清光绪三十一年(1905),日俄签订《朴茨茅斯和约》,战胜国日本将“关东州”扩至城子疃,以城中心街小桥为界,南属日本殖民当局管辖,北属清廷复县管辖。1965年8月改叫城子坦。

辽宁大连普兰店市城子坦古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

该镇现有市级文物保护单位1处,县级文物保护单位3处,已调查发现的文化遗存16处,近代建筑5处,现代革命文物1处。其中有普兰店地区最久远的、距今约6000年的小珠山下层文化遗存塔寺屯遗址;城子坦辖区的单坨子和高丽寨遗址是普兰店地区最早的考古发掘,那是在1923年,由中国学者马衡、陈垣和日本两博士合作发掘的。此外,这里的历史名人、历史故事也值得后人追记。”据悉,普兰店市政府正在制订《城子坦镇历史文化名镇保护规划》,原则将是保护第一、修旧如旧,同时带动老街相关文化产业的开发。

辽宁大连普兰店市城子坦古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

位于大连普兰店市城子坦镇政府对面,为明代万历年间公元15世纪所建,距今已有400年的历史。观内塑有三清老祖,故得名三清观。1998年该观被列为普兰店市文物保护单位。

辽宁大连普兰店市城子坦古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

城子坦三清观占地1130平方米,建筑面积为600平方米,庙宇为20间,其规模程度为大连地区之首。观内还有千年古石匾,题有“归复堡”(城子坦原名)字样,是唐代该地区归服中国的历史见证。庙内有一株与三清观同时代的距今已有400年历史的古椿树,该树已枯萎多年,但1994年该庙重建以来,可谓枯木逢春,树叶又奇迹般的茂盛起来,令人称奇。该庙香火始终较旺盛。在农历四月二十八庙会期间,可谓商贾云集,香客川流不息,呈现出一派繁华景象。

辽宁大连普兰店市城子坦古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

该观共有神像120多尊,包括有佛、儒、道三教诸神位,保持原有风格,古香古色,塑工精细,造型奇特,活灵活现及壁画雕刻等十分精湛。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018