注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

辽宁田庄台古镇  

2011-06-05 12:56:11|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁田庄台古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

田庄台镇属于辽宁省盘锦市大洼县,是大辽河下游发祥较早的历史文明古镇,位于盘锦市的南缘,东临大辽河,西至渤海,南距营口市22公里,北距大洼县城21公里,是盘锦市的东南门户。镇内的田庄台辽河大桥贯通辽河两岸,国道305线、庄林路及库二公路从镇中通过,并与京沈、沈大、盘海高速公路连通。

辽宁田庄台古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

中国明代,万里长城西起甘肃嘉峪关,向东蜿蜒直至鸭绿江边,构成一道坚固的军事防线。现在,辽宁大地上的万里长城已经不见踪迹,但那些以“台”命名的地方,就是古时烽火台的所在。清顺治十年(1653年) 清政府颁发《辽东招民开垦则例》,至此,田庄台才载进史籍有据可查。古镇田庄台更为重要:它踞守辽河右岸,南望营口,西连锦州,左面渤海,成为控制敌船由海上入侵内河的要津。

辽宁田庄台古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

有鉴于此,明洪武二十七年即公元一三九四年,镇西三公里处就修建了烽火台,并有重兵把守。到清朝,田庄台已有万斤大炮两尊,五千五百斤以上大炮十二尊。清咸丰八年(1858年) 清政府开牛庄为通商口岸,田庄台遂成辽河水运码头。现位于田庄台镇政府西南0.5公里的甲午抗日将士陵园就是为了纪念那样一段历史而修建的,是盘锦市爱国主义教育基地。

辽宁田庄台古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

从清朝中叶至民国年间,田庄台是本境南部经济、政治、文化中心和军事要地,是在省内外有很高的知名度的商贸码头。田庄台是早于营口的辽河航运最大码头,东北地区重要的物资集散地。被清政府称为“商贾辐辏之地”,倍受重视。当时是八里河岸,泊船上千;市井繁华,铺户栉比。有各种行业的工商店铺三百多家,其中持继营业多年的老字号有二百多家,特别是永裕昌、广永茂、义顺华、双兴合、永源盛、人合号、泰合斋、天一堂八大商号,更是蜚声关内外。还有东粮市、柴草市、席市、肉市、鱼市、菜市、估依市、牲口市、工夫市等十分兴旺的常年性专卖市场。

辽宁田庄台古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

解放之后的田庄台镇工商业得到了长足的发展,特别是工业在当时发展迅速。镇内最兴旺时有各类企业200多家,芦苇编织业在70-80年代后期在全国领先。交通运输业在1952年有私人马车合作组织了田庄台运输社,在70年代初期运输社购进了解放ca10汽车,更名为营口市田庄台汽车队。而后逐渐发展到货运汽车32台,辅助车辆4台更名为大洼县汽车货运二公司,成为盘锦市仅有的3家专业运输车队之一。

辽宁田庄台古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

田庄台镇自古便是宗教重镇.现在镇内还留有九庙一寺,其中包括佛,道,伊斯兰教庙宇。多为明末清初古建筑。现在仍有大量道教徒。佛教徒。回教徒聚居于田庄台镇。关帝庙至今香火鼎盛,药王,庙与清真古寺也较为有名。

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018