注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

安徽泾县陈村、桃花潭村  

2011-02-24 14:09:37|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽泾县陈村、桃花潭村 - 雪域边城 - 我的风光图片

一、陈村简介

陈村位于安徽省泾县西南的青戈江畔,距县城约38公里,是一座风景优美的千年古村。该村形成于明朝初年。过去叫南阳镇,后称陈翟村,1982年更名为陈村。村民以翟姓为主,据考证是汉留候张良之后裔。古镇的村落沿河而建,巷陌均用石板铺砌,路随水转,曲折迂回,绵延数里。村内有保存最完整的皖南古民居群,计有明清建筑700余处,现存尚有唐代建筑“义门”、元代建筑“鞑子楼”、明代建筑“中华第一祠”――翟氏宗祠、清代建筑“文昌阁”,更有始建于隋朝的“扶风会馆”(已倒塌),均别具特色。

安徽泾县陈村、桃花潭村 - 雪域边城 - 我的风光图片

陈村更著名的是村边的桃花潭,传说公元775年,唐代著名大诗人李白被此地的十里桃花,万家酒店所吸引,在汪伦的邀请下来到桃花潭,留下了许多脍炙人口的诗句。《赠汪伦》就是李白游过桃花潭返回,在汪伦送别李白的渡口上留下的,一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,至今仍被人们广泛传诵。汪伦送别李白的渡口被人们称为“踏歌古岸”,为纪念这位伟大的诗人,人们在“踏歌古岸”边建起了一座楼阁,名曰“梦潭轩”,里面保存了李白游桃花潭及桃花潭景区资料,图片,是人们了解李白和桃花潭的最好场所之一。

安徽泾县陈村、桃花潭村 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、桃花潭村

 与陈村隔潭相望的还有另一个古村―――桃花潭村(又名万村),两个古村加上至今清澈见底的桃花潭,形成了泾县最著名的旅游区――桃花潭景区。桃花潭的风景历经唐宋元明清以及民国和新中国逐渐形成,原先十分秀丽的自然景观加上1200多年来历代创始的人文景观,形成了今天这处处是景,情景交融的桃花潭风景点。

安徽泾县陈村、桃花潭村 - 雪域边城 - 我的风光图片

桃花潭村(万村)与陈村隔岸相望,可摆渡,也可顺着溪水西行,即到万村,村口的彩虹桥边有一独特的门楼建筑,分两层,平面呈对称的凹字形。中为一八字大门,门额上刻有两个大字“义门”。该门建于唐贞观五年,清乾隆年间重建,当初是为昭表万氏五代同堂而建。有中国会馆鼻祖之称“扶风会馆”建于隋开皇年间(公元581-600年),此会馆的存在,即可证明当年陈村、万村一带的繁荣昌盛。 

安徽泾县陈村、桃花潭村 - 雪域边城 - 我的风光图片
  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018