注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

江西婺源思溪古村落  

2011-03-04 07:00:24|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婺源思溪,村名。位于婺源县城北偏西19公里;建村于1199年。现村中保存有明清民居30多幢。其中建于清雍正年间的敬序堂,面积达664平方米;正厅面积有70平方米,上堂悬挂"敬序堂"鎏金匾额,厅内藻井为长方形,古色古香;屋内共有六个天井,楼有回廊护栏,尤以客馆的雕刻精细完美;书斋较简朴,面向庭园,甚为幽静。更为罕见者,是清乾隆间建的俞氏客馆,客馆内12座格扇门的中间,分别镌刻着由96个不同字体(楷、行、草、隶、篆)的"寿"字组成的"百寿图",格扇门上下均雕楼有人物戏文、鱼虫花鸟、水谢楼台等图案,堪称"木雕精品"。
江西婺源思溪古村落 - 雪域边城 - 我的风光图片
思溪位于思口乡境内,思溪距延村1华里,距县城10公里。该村建于南宋庆元五年(公元1199年),村落背山面水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。
思溪的古韵遗芳,等待着八方宾朋的采撷! 村口明代“通济桥”和“如来佛柱”,是古时村落水口组合建筑的孑遗;村中清代商家住宅“振源堂”、“承裕堂”、“承德堂”、“孝友兼隆厅”等。
江西婺源思溪古村落 - 雪域边城 - 我的风光图片
“三雕”(砖雕、石雕、木雕)工艺精湛,充分体现了徽派民居的建筑特色,清代“银库”屋,当世现已少见;“敬序堂”花厅,一派古色古香,为品茶对弈、吟诗作画理想之地;俞氏客馆格扇门上,分别刻有96个不同字体的“寿”字组成的“百寿图”,堪称“木雕精品”。
江西婺源思溪古村落 - 雪域边城 - 我的风光图片
“ 敬序堂”是思溪村较大的古民居,而且是保存最完美的商宅。建于清嘉庆二十 年(1815)。创建人俞文杰,又名继机,字锦三,例授“修撰佐侍郎”、贡生 。“敬序堂”由庭院、正厅、后堂、花厅、厨房及花园组成,占地达一亩多。 
江西婺源思溪古村落 - 雪域边城 - 我的风光图片  
“敬序堂”的大门朝北,门前开阔,紧临思溪,由于主人贡举出身,又有 个官衔,自然比一般商宅优越、气派。走进大门,迎面的一道门称为“仪门” ,俗称“中堂门”。平时,门扉紧闭,只有尊显贵客才会敞开,走过这道门, 果然不同凡响,开井阔大,厅堂宽敞,而且楼上是走马回廊环绕。这所厅堂及 其陈设,是典型的清代模式,上门头高悬首“敬序堂”匾,下挂中堂画,两边 楹联。条桌上摆放着长鸣钟,花瓶,镜子,这叫“东瓶西镜”,谐音“东平西 靖”,就是说,不管你走东闯西,都能平安宁静。这是家人对经商在外主人的 祝愿,加上长鸣钟,更有终身平靖之意。
江西婺源思溪古村落 - 雪域边城 - 我的风光图片
“敬序堂”的花厅更富特色,这花厅下铺金砖青石,上覆斗拱藻井,而花 厅的木雕尤为精美,戏剧人物形神兼备,山水鸟兽动态逼真,这个小庭院精巧 玲珑,仰望绣楼,那出露的横枋上,雕刻着“琴棋书画”图案。在这样的一栋老宅里,欣赏着这古旧的建筑,体会着博大精深的徽州文化 ,吃着美味可口的农家饭菜,实在是一种享受。
江西婺源思溪古村落 - 雪域边城 - 我的风光图片
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018