注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

江西清华古镇  

2011-03-12 09:19:32|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华镇位于江西上饶地区。清华是千年古镇,以“清溪萦绕,华照增辉”而得名。唐开元28年(公元740年)始建婺源县,县治设清华,唐天复元年(公元901年)迁弦高(今县城紫阳镇),历时161年。建国前夕,清华属新华乡,建国初属鄣西区,1950年为县第五区区政府驻地,1958年为清华人民公社,1960年改为国营鄣公山垦殖场清华分场,1984年5月恢复清华镇。

江西清华古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

清华镇的古建筑风景教集中,有老街,虹桥,“从”字木桥等景点。

清华镇上有一条主要大街,位于清华镇大桥与虹桥之间,长达1.5公里。街道两旁有很多店面。离开主街,在通往彩虹桥的青石小巷里可以看到一些古旧的民居。

江西清华古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

出城边可以看到始建于南宋、已有八百年历史的彩虹桥,该桥因唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而得名,是一座典型的廊桥。它全长一百四十米,由六亭、五廊构成长廊式人行桥。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此在当地也叫廊亭桥,这座桥现在是省级文物保护建筑。

江西清华古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

从远处看古风古迹保存完好。关于彩虹桥还有一段传说:当年清华村有一位出家的和尚胡济祥与一位能人胡永班。很想位清华人建一座永久性的桥。首先,由胡济祥云游四海,用三年多的时间化缘,筹集到一笔巨款。然后由水利,桥梁专家胡永班负责设计,建造,施工,历时四年多在完成。在桥即将竣工,封盖最后几片瓦时,正是一个傍晚时分,西边的山背上出现了一到亮丽的彩虹,夕阳透过了与层,倒映在水中,构成一幅美丽的图画。当时胡济祥,胡永班见到此景,认为之是哦吉兆,立即叫村里人放鞭炮庆祝,将桥取明为彩虹桥。后人为纪念两位先人,在中间亭子立碑,以示永世不忘。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018