注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

江西景德镇瑶里古镇  

2011-03-15 22:49:44|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、瑶里简介

瑶里镇是江西省景德镇市浮梁县所辖的一个镇,位于皖、赣两省、四县(安徽祁门、休宁、江西婺源、浮梁)交界处,地处两湖(鄱阳湖、千岛湖),六山(黄山、九华山、庐山、三清山、龙虎山、武夷山)连线交点位置,距景德镇市区 50公里。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

瑶里,古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊。瑶里素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称,是国家重点风景名胜区、国家历史文化名镇、国家AAAA级风景区、国家矿山公园、国家森林公园、国家重点文物保护单位、国家自然与文化双遗产。景区四季气候宜人,森林茂密,覆盖率达94%以上。区内有南方红豆杉、银杏树、香榧树、金钱豹、娃娃鱼等国家珍稀动植物180多种。境内最高峰五华山海拔1618.4米,是景德镇昌江的东河源头。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

瑶里物华天宝,人才辈出,是西汉长沙王吴芮、南宋开国侯李椿年、清朝工部员外侍郎吴从至等历史名人的故里和邻里。开国元帅陈毅曾在此工作和生活过,并领导了新四军改编。这片古老而又神奇的地方,既有深厚的文化积淀,又是人们享受大自然的绿色仙境。她集自然与人文为一体,融历史与民俗为一身,是旅游休闲、访古修学、寻幽探奇的绝佳之地。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

建于西汉末年的瑶里古镇,这里有展示徽派“三雕”艺术的狮冈胜览、程氏宗祠;有展现封建家族礼仪思想的进士第;有再现革命斗争历史的陈毅旧居、抗日动员大会会场、红军游击队驻址;有印证往日繁华景象的明清商业街、徽州古道;有反映瑶里风土人情的灯彩、地戏,等等。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

明清商业街是古徽州大道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三段。昔日有上百幢店铺鳞次栉比地分布在街道两旁,至今仍保存较好,其中以景德镇市重点文物保护单位——明代商店最具特色。

东埠古街是浮梁四大古街之一,由古街、古桥、古码头等组成,是明清之际装运高岭土之地,因运输繁忙而成街。街道两旁林立的店铺和青石板上独轮车辗出的凹痕,是古代东埠码头装运高岭土繁忙景象的真实记录。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、瑶里特色

明清风韵     始建于西汉末年的瑶里古镇,群峰环抱,如画如屏,南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过。数百幢明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,一律的徽派建筑风格,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

自然生态 瑶里古村落大多临水而建,自古以来,青山常绿。瑶里境内虽然矿藏丰富,但从未进行过开采,因而瑶河未受到污染,一直是清澈见底。俗话说“水至清则无鱼”,然而瑶河观鱼却形成了一道靓丽的风景。

自然风光 瑶里最为秀丽的景色当数汪湖生态游览区和梅岭休闲度假区,那里山峭林密,景色雄奇,95科648种木本植物在这里茁壮生长,数百种野生动物在林内繁衍生息。那里既有流泉飞瀑、奇石洞天;又有千年樟群、原始森林;集山、水、岩、林为一体,聚险、奇、峻、秀于一身,汇四季景色变幻为一时,是一处寻幽探奇的旅游佳境。  

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片 

三、古镇集萃

瑶里瓷茶古镇是江西省首批历史文化名镇,从西汉建镇开始,迄今已有两千多年历史。这里荟萃了明清古建筑群和革命旧址等众多人文景观。

主要景点:明清商业街、程氏宗祠、狮冈胜览、宏毅祠、陈毅旧居。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

四、特色美食与土特产

瑶里人在饮食上非常讲究,食料多取自天然,形成了当地的特色,花样多,门类齐全。如早点“珍珠米果”、“油糍”、“碱水粑”等就有36样之多。特色菜肴有“清炖石鸡”、“神龟偷菇”、“腊肉泥鳅汤”等74种,其中素菜有“鸭脚板”、“长命草”、“马齿苋”、“苦蕺”、“苦槠豆腐、苦槠粉丝、苦槠粉皮、黑木耳、香菇、笋干”等28种。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

瑶里菜是依靠本地的土特名产加工制作的独具地方风味的民间菜系,在江西省内颇有知名度,曾获江西省烹饪大赛金奖。名菜和小吃包括“干腌菜窖肉”、“湿淹菜鱼头”、“黄齑煮豆腐”、“湿腌菜炒灰汤饼”、“冬笋炒黄齑”、“苦槠豆腐”、“康糍”、“珍珠米果”、“清明包”、“油糍”、“大米饼”等。

土特产主要有:

1.茶叶采用手工制作,品种有“崖玉、毛尖、玉枝、毛峰、绿茶”六个品种,瑶里崖玉曾荣获三次国际大奖,并被国家农业部确定为AA级绿色食品。

2.南山雀眉采自瑶里南山,用清明前的嫩芽加工而成,贰万多个嫩芽才能加工壹斤干茶,茶叶色清香持久,滋味甘醇绵长,形态纤细匀称,条索紧细,白毫披露,银光隐翠。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

3.茶油是从茶树上采下的茶籽进行加工而成食用油,具清香、味美、保健等功效。该镇每年产量达三万余斤。

4.瑶里柿子饼有补虚劳不足,消腹中瘀血,涩中厚肠,健脾胃气,能化痰止咳之功效。

5.瑶垚牌柿果色泽艳丽,汁多味甜,富有营养,是不可得天然食品。

6.香榧果有清肺、润肠、化痰、止咳、消痔等功能。 

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片 

五、古镇文化与习俗

佛教    高际禅林寺坐落于江西省浮梁县瑶里镇境内,海拔1681.4米的五股尖半山腰,其建筑面积最盛时期达9000多平方米,现存建筑面积1200多平方米,是始建于宋代时期的赣东北著名寺庙。高际禅林寺始建于宋代唐和元年(公元1118年),距今将近900年的历史。明代著名禅师静虚曾诗云:“白云深入有僧庐,漏尽晨钟倚枕初。阅历林泉声隐隐,行回岩壑韵徐徐。驱除忘幻清平旦,领略春容见静虚。又听晓天鸡喔喔,共催人读五更书。”便印证了当时的情景。现在,只留下这些寺庙的遗址以及大量的摩崖石刻、弥陀柱、法老墓、佛塔等佛教遗址。

江西景德镇瑶里古镇 - 雪域边城 - 我的风光图片

陶瓷 瑶里境内山高林密,盛产制瓷原料—高岭土,虽经数百年采掘,至今仍蕴藏丰富。其境内高岭村是古代景德镇制瓷原料的产地。瑶里制瓷业历史悠久,可上溯至唐朝中叶。此外,这里还专为明太祖朱元璋建造皇宫烧制过瓷瓦,开创了景德镇瓷业为皇家生产建筑用瓷的先河。绕南陶瓷主题园区按照以旧修旧的原则复建了釉果手工作坊、陶瓷手工作坊、龙窑遗址、水碓小世界等陶瓷文化遗址,让人们可觅远古瓷韵,感悟这里厚重的历史文化沉淀和古代劳动人民质朴的生活。

传说 这里著名的传说有《高岭传说》说的是浮梁瑶里镇的高岭村,村住着一户姓高的人家,夫妇二人发现高岭土的故事;《老爷看牛》《神龟偷酒》等流传甚广的传说。

习俗    这里的习俗主要有:新屋下狮灯、郑家山禾杆香龙灯、正月舞狮灯、过年接祖宗回家风俗、绕南求雨习俗、嫁女风俗(一、弄待女酒,二、辞嫁,三、上轿,四、接亲,五、满月,六、返面)、结婚风俗(村人搭礼、请娘舅、迎亲进门、认亲、闹洞房)等。

  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018