注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

江西南丰石邮古村  

2011-03-16 00:36:27|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、石邮古村简介

石邮村位于南丰县中部,属三溪乡管辖,距县城12公里,距三溪乡乡政府7.5公里,毗邻河坡、饶舍、塘子窠等村,交通较为便捷。石邮村地势东西开阔、平坦,南北依山,山中溪涧汇成小河,自西向东流经村南, 汇入抚河支流——盱江。石邮村以吴姓为主,杂有叶、刘、罗、曾诸姓。如果是专门到此一游,非选择跳傩时间去,平时没有什么看头。

江西南丰石邮古村 - 雪域边城 - 我的风光图片

村中保存有清光绪十八年修订的《吴氏重修族谱》,据其中《宣公行迹实录》记载,吴姓始祖宣公系西川阆州(今四川阆中县)人,父吴简官拜西川节度使。后蜀明德二年(公元895年),吴宣携家眷徙居江南抚州,936年又徙居南丰嘉禾驿梓口庙李宣庄。南宋绍兴五年,即公元1135年,五始祖希颜公一支外迁至石邮,此后人丁兴旺、家族发达;自宋而清,痒生以上一百三十人,多名孝子、烈女传入省志。村中有东、西祠堂两座(现已废弃),分别祭祀十六世清臣、良臣二祖,两支亦有里围、外围之分,同宗一脉。

江西南丰石邮古村 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、化遗迹

除了最重要的庙宇——傩神庙,村周边还有福主殿、水君宫、桐树殿等小庙,每年跳傩时要前去参拜。全村两户人家信仰基督教(原先三家,后一家改信佛),其他大都信仰佛教或傩神。正月初一清早,几乎每家都要去傩神庙上香、放鞭炮,给傩神拜年,祈保全家平安。除端午、中元、中秋、重阳等传统节日外,村人还有四月初八的牛节,这一天要吃糯米糍粑,给耕牛放假,以及六月六的“尝新”,意为新谷子上市,吃鸡尝新,祈求丰收,旧时各家此日还要供奉五谷神。 

江西南丰石邮古村 - 雪域边城 - 我的风光图片 

三、跳傩文化

缘由 村里人跳傩是为了避疫驱瘟,村民们相信跳傩后全年无病、五谷丰登、一家平安,有傩神保佑;如不跳,下一年的日子就不好过了。

习俗 跳傩是有严格的时间限定的,一般是农历正月初一到十六,初一叫“起傩”,十六叫“搜傩”。“起傩”之后,傩班开始四处巡回,十六日回村“搜傩”。“搜傩”仪式极其热烈隆重,四邻八乡的乡亲们在这一天夜晚往往都要赶到石邮村自己的亲戚家中来,村里往往也要摆上几桌到几十桌,集中招待一些来此地观傩的“上面人”。

搜傩场景 “搜傩”当晚,整个村庄沉浸在一派狂欢、神秘,而又不失庄重的气氛之中。村民们在驱赶恶鬼时都要一起发出“傩、傩、傩”的叫喊声。

江西南丰石邮古村 - 雪域边城 - 我的风光图片

文化背景 古代的宫廷傩也被称为“国傩”,此外还有鼓舞士气的军傩。古时傩祭每年举行三次,并且规模很大,肃穆庄重,季春、仲春为统治者举办的,冬季这一次则多由平民百姓自发举办。据当地村志记载,已经有500多年的历史,与周围方圆几十公里的其他几个村庄的傩一样,都可以被叫做“乡人傩”,它是由村民们自己演绎的。作为起源,这里的“傩”,古拙,刚劲,仪式的成份大于娱人的成份。古代在宫廷里主持傩祭的官吏叫方相氏,在石邮村主持傩祭的人却是这里享有至高无上的世俗宗教权利的吴姓头人们。古时祭祀,方相氏蒙上熊头,披上熊皮,戴上有“黄金四目”的面具,穿着黑色上衣,系着红裙子,手执戈和盾,率领众多的奴隶在宫廷内驱鬼。石邮村的头人们除了引领傩神小太子到达固定的地点外,多数时候,他们只是默默地站在一旁,看这八位傩神的表演,偶尔,他们也会站出来指出表演中的失误,甚至有严厉的训斥。

文化意义 在汉民族现存的、具有宗教色彩的仪式中,作为一种民间力量,傩承载了汉族之所以成为汉族其最为原始的力量:刚劲、无忌、血腥、坦然、秩序,还有尊严,多年来,傩仪式一直在维持着石邮村子的秩序。傩在很大程度上规定了村民们的时间及生活节奏;行傩过程中,总伴有劝戒人们要尊老爱幼、不偷不盗等,否则就会遭到报应,这在一定程度上又规定了村民的道德秩序。与汉民族其他温文尔雅,甚至萎萎琐琐的内谴自责的仪式比较,傩,让我感受到了久违的、来自本民族底层的力量。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018