注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

江西南昌安义古村落群  

2011-03-17 09:12:18|  分类: 古镇村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安义千年古村群风景名胜区位于南昌市西郊、西山梅岭脚下。古村群由罗田、水南、京台三大古村落组成,相距1里地,三村呈品字排列,互为鼎足之势。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

自唐末蕲洲黄氏为避战乱迁居至此起,经历1300多年历史的罗田、水南,依旧延续着昔日商贾云集的昌盛;更为古老的京台,刘、李两大家族祖先的的荣耀激励着后人,1400年来生生不息。古村群中至今保存完好的明清古宅100多栋,古牌楼、古门楼、古街、古巷、古井、古塘、古树星罗棋布。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

古村群中道路曲径幽深,两旁高墙耸立,古朴的青石板小径四通八达,民居错落有致。以世大夫第、曦庐为代表的典型赣派风格明清建筑恢宏壮观:三重进五重进主体、天井、厅堂纵横、石刻门楣、雕镂门窗,无不让人赞叹古村当时高超的建筑水平和精湛的雕刻技艺;民俗馆中久远的生产生活用具、古戏台随声摆动的斗拱、墨庄弥漫的书香、沿街林立的古商铺处处浸透着古村独特的赣文化与赣商文化的墨迹。古村的亭台楦榭古色古香,文化与民俗散落在每一条古街古巷、每一座古屋古楼中,它不仅仅属于历史,也属于未来。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

千百年来,古村曾盛极一时,也曾盛极而衰;曾大声喧哗,也曾寂然无声。不论成败得失,古村奋斗过,搏击过。它给后人留下了丰厚的历史文化遗产,它为人们研究赣商文化、赣派建筑提供了极有价值的资料。目前,安义千年古村群已被评为江西历史文化名村、江西省爱国主义教育基地、南昌“新豫章十景”和江西“十大乡村美景”。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

进香古道:聚集在永修吴城的各地商人去万寿宫朝拜的必经之地,形成了一个繁华热闹的集镇,共有前街(各类商铺)、横街(茶馆饭庄)、后街(仓库客栈)三条街,至今保存完整。昔日金银铺、绸缎店、黄烟店、酿酒坊、药店、当铺、油榨、香烛作坊、木匠店、铁匠铺、锡匠铺的喧嚣和叫卖声虽然已随着岁月流逝,但前街高高的柜台、麻石板深深的凹槽却留给后人无尽的遐想,街道下面布局完整、合理且贯通全村的排水系统更是让人赞叹罗田先民们的聪明与智慧。这里曾有“前街绸缎布匹,后街仓库栈房,上街头油盐百货,下街头烟酒磨房,横街茶馆饭庄,街上粮油猪行。南通街北通街,南北通街通南北,东当铺西当铺,东西当铺当东西”之称。 

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片 

在赣派建筑中,天井越多越显示主人的富足与气派。主人黄秀文历时三十七年才建完的“世大夫第”,占地七、八亩,因拥有48个天井而远近闻名。保存至今的主体建筑,三进四厅层层递进,宅院内部厅堂相连,迂回曲折;隔巷、过道回环往复,曲径通幽。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

气势恢弘的正中堂(接官厅)门楣上官帽状的三层石雕(鲤鱼跳龙门、状元打马逛街、丹凤朝阳),是主人当年的独具匠心,意为:只有勤奋努力才能求取功名,有了功名才能报效朝廷、光宗耀祖。近三百年来,他的子孙虽然没几个“跳过龙门”、“金榜提名”,可大部分仍然秉承了他的天性,成了走南闯北、富甲一方的商人。如今,他的第20代子孙们虽然住着舒适的洋房,却时常在老祖宗留下的豪宅里嬉戏玩耍。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

迄今已有180年历史的水南村“余庆堂”的后堂,有一座回廊环抱的小楼——闺秀楼。古代赣西北民间习俗,名门闺秀16岁开始上秀楼,习练琴棋书画、女工刺绣,18岁开始选择如意郎君。据说,当年闺秀楼这位小姐千娇百媚、才貌双全,不肯听从父母之命、媒妁之言,用抛绣球的方式一定终身在当地传为美谈。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

小巧精美的闺秀楼皆以木板装修,花窗雕刻图案精美且与堂号及主人身份和谐统一。“余庆堂”意为年年有余,而窗扇上雕刻的36条鱼就是象征一年360天,因为古代一年是以360天计算的。同时“花”和“鱼”也是形容当年闺楼小姐具有“羞花碧月之容,沉鱼落雁之身”。

水南村现存的20多栋古民居,与罗田、京台相比,也许缺少那样的规模和气势,可它的雕刻却是那样的精美、别致,而且所有门窗楣柱的雕刻花型没有一件重复,有“百花图”、“百鸟图”、“百鼠图”、“百福图”、“诗对联”等等。其中,尤以“百福图”更为珍贵。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

“百福图”是由一百只形态各异、栩栩如生的蝙蝠雕刻而成。在中国文字中,蝙蝠的“蝠”和福气的“福”是同音,“百蝠”就是“百福”。主人正是巧妙地利用中国谐音文字的这一特点,通过一百只蝙蝠的描绘,表达自己追求美满幸福的愿望和祈求。这幅构思奇妙又颇具浓郁中国文化特色的作品,被专家誉为“中国古木雕一绝”。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

与罗田、水南两村相比,京台村不仅历史最悠久(开基一千四百多年) ;而且不是一脉相承的单姓家族村落,它有刘、李两大姓,开基始祖刘广德不是一介平民,而是江苏一豪门之子,为西汉大学士刘向的后裔,一生都在朝廷为官,任过宜春刺使、豫章太守,只因战乱,难归故里,子孙才客居下来;李氏始祖敬让公则是宫廷御医,由朝廷授封而迁居至此。因而,村口门匾“汉唐流馨”意为刘、李两姓在这里和睦相处,幸福繁衍。正因为京台刘姓祖先身世不凡,村里有高大庄严、制作精良的 石牌坊、旗杆石、古戏台等。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

石牌坊上汉白玉匾“绩绍中垒”四字足以说明,这是刘姓后人为纪念先祖刘向而建,因为刘向的职位就是中垒效尉;而几乎家家户户门前立的旗杆石说明京台历代人才辈出,因为在封建社会旗杆石是一个家族身份、地位、荣誉的象征,不是谁家都能立,而是得出了举人以上才能立,旗杆越高官越大;翘角飞檐、画龙雕凤的古戏台更是京台后人的骄傲,二百五十多年来,中国各地有多少名班、名角曾在这里粉墨登场,我们不得而知,但古戏台典雅的艺术造型、精致的斗拱藻井和巧妙的音箱设置,令后人赞叹不已。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

在古村群人们能看到这样一种现象:当年在经商之风盛行的同时,这里还兴起了办学之风。因为,这里家家户户都有“学屋”或“私塾”,其中,尤以京台村豪宅“曦庐”里的私塾“墨庄”最为壮观。  

“曦庐”和“世大夫第”一样拥有48个天井,历时三十多年建成,但规模和气势却比它大气得多,因为主人刘华松不是普通商人,而是在吴城做“官宝炉生意(相当于制币厂)”的红翎商人,官至布政司理加二级。历经近三百年的风雨剥蚀,“曦庐”主体建筑破损较为严重,附属建筑“墨庄”却保存相当完整。

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

这里有四间教室,有先生居室及公子、小姐书屋,有被称之为“养拙斋”的藏书室,甚至有习练琴棋书画的场所—“守诚斋”。宽大的正厅里,庄严的孔子画像下,摆放着一张长长的书案,案上陈列着文房四宝。走进这里,仿佛闻到了翰墨的芳香,仿佛看见一个面容清癯的老者正面对一张张稚嫩的脸庞讲课,仿佛听见大厅里响起的琅琅读书声......

江西南昌安义古村落群 - 雪域边城 - 我的风光图片

依山傍水的古村群被专家誉为赣文化与赣商文化完美结合的典范。因为,这里古民居的主人当年都是在吴城(江西四大古镇之一)做生意的商人。而又因为这条进香古道,这里形成了一个热闹的集镇;因为这条进香古道,当年古村的宗教活动相当繁华,分别有道、佛两大教在这里传播,且香火旺盛。据说,当年南来北往的香客往返“万寿宫”的同时,都要到古村的“夏莲院”、“逍遥观”进香朝拜。确切地说是当年这条进香古道催生了古村的赣商文化,而赣文化、赣商文化两种文化和道、佛二教精神又在古村有机地结合、相互交融、互不排斥。遗憾的是当年的寺庙和道观均毁于文革。近年,古村周边的香客在佛教寺庙“夏莲院”原址处重修了夏莲院,但其规模和香火远不及当年。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018