注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

北京市西城区  

2011-06-18 23:31:35|  分类: 中国城镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、西城区简介

西城区位于北京市中心城区西北部,全区东西宽5.5千米,南北长7.5千米。东以鼓楼外大街、人定湖北巷、旧鼓楼大街、地安门外大街、地安门内大街、景山东街、南长街、北长街、天安门广场西侧为界与东城区相连;北以南长河、西直门北大街、德胜门西大街、新街口外大街、北三环中路、裕民路为界与海淀区、朝阳区毗邻;西以三里河路为界,与海淀区接壤;南以前门西大街、宣武门东大街、宣武门西大街、莲花池东路为界与宣武区相望。总面积31.66平方千米。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

2010年,国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示,同意撤销北京市西城区、宣武区,设立新的北京市西城区,以原西城区、宣武区的行政区域为西城区的行政区域。新中国成立后,西城区一直是党中央、国务院和许多部委机关所在地。

西城区历史悠久,自古以来就与北京城的发展紧密相联。这里曾是永定河古道,积水成湖,风光秀丽。自秦汉至隋唐五代皆为蓟县地。辽、金、元、明、清皆为宛平地。元至四年(1267年)在金中都城的东北部营造中都城,元至元九年(1272年)改中都为大都,定名大都城。元世祖采用郭守敬的建议,引白浮泉水入城,汇流积水潭,开凿通惠河直达通州,京杭大运河南至杭州,北至海子(积水潭),既解决大都城水源,又使大批漕粮货物运抵京都。当时什刹海沿岸繁荣异常,处处酒楼歌台,积水潭中舳舻蔽水,地安门一带成为京都商业、市场中心。元大都城的建立,奠定了今日北京城发展的基础,西城区境内才成为京畿中心、繁华地区。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、文物

西城区内拥有全国和市级保护单位49处,在近代革命运动中,一批伟大的革命家、政治家、思想家、文学家、艺术家在这里创造了光辉的业绩。独特的人文景观、丰厚的文化蕴藏构成了西城的文化特色。全国重点文物保护单位北海、团城、文津街。辽、金(十一世纪)开辟,现存元、明建筑遗制及清代建筑物,殿宇崇宏,为历代帝王别苑,名胜古迹很多。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

㈠名人故居主要有:

宋庆龄故居,醇王府的王府花园,是宋庆龄在京的住所。李大钊故居,文华胡同24号。李大钊同志在北京多年的住宅,居住期间积极进行了革命活动。北京市文物保护单位 原国立北平大学女子师范学院新文化街45号。鲁迅先生曾多次在此讲学,院内有"三·一八"烈士刘和珍、杨德群纪念碑。马海德旧居,后海北沿24号。马海德生在美国,祖籍黎巴嫩,1933年获日内瓦医科大学博士学位后来华,为消灭麻风病、性病作出重要贡献。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

田间旧居,后海北沿38号。诗人田间的故居。四合院有4间倒座房、5间北房和东西厢房各3间。田间在此居住期间创作出版了《戎冠秀》、《田间诗抄》、《清明》、《青春中国》等30多部作品。郭沫若故居,前海西街18号。原是清代和珅的一座花园,后成为恭亲王奕沂府的草料场和马厩。民国年间,恭亲王的后代把王府和花园卖给辅仁大学,把此处卖给达仁堂乐家药铺作宅园。1963年10月,郭沫若始居于此,直至1978年6月12日逝世。萧军故居,鸦儿胡同9号。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片恭王府 

鲁迅故居,宫门口西三条21号。鲁迅先生1924至1932年间住的地方。《华盖集》、《野草》等许多重要文章在此写成。北京市文物保护单位。鲁迅故居,砖塔胡同34号。院内有北房3间,东西厢房各2间。张恨水故居,砖塔胡同43号。周树人、周作人、周建人故居八道湾11号。郭沫若故居,大院胡同5号。梅兰芳故居,护国寺街9号。著名京剧艺术家梅兰芳的住所。溥杰故居,护国寺街52号。张伯驹故居,后海南沿26号。此宅坐南朝北,北房5间,其中东间为卧室,西间为客房,居中3间是客厅兼画室。院南有一方亭和廊房。

齐白石故居,跨车胡同13号。坐西朝东,面积204平方米,是一座三合院带跨院的住宅。 齐白石自50岁后直至逝世前寓此。3间北房是当年的 "白石画屋",因屋前安有铁栅栏,又称铁栅屋。北房檐下悬挂有齐白石撰刻的长3.3米、高0.84米的篆体"白石画屋"横匾。大字尚依稀可见。齐白石(1863一1957),湖南省湘潭县人,中国画大师。原名纯芝、字渭清,后改名璜、字濒生、号白石,别号借山吟馆主人、寄萍老人等。年青时作过木工。擅长诗、书、画、印。文化部于1953年授予"人民艺术家"称号,1955年又荣获国际和平奖金,1963年被列为世界文化名人。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

㈡著名历史建筑主要有:

醇王府(北府)。前身是清初大学士明珠的宅第。传至毓橚时,被赐予醇亲王奕譞。醇王原在太平湖的王府称南府,后海北沿的新王府称北府。北府坐北朝南。西部为王府花园,东部是王府本身,分为东、中、西三路。中路是其主体建筑,自南而北,街门5间。进入外院后有二门,此门才是王府正门,面阔5间。此后为正殿银安殿,面阔五间,东西有配楼各5间。正殿后是一组自成院落的屋宇,自3间过厅入,正面是正房5间及其配房,按规制此处应属后寝。最后为后罩楼,面阔9间,各种庆典时在此举行仪式。后寝成为供奉神、佛和远祖的神殿。东路建筑主要是家词和佛堂及一些从属建筑。东墙外院落为王府马号。西路有两组院落并列,是醇王府的活动中心。主要建筑为宝翰堂,即大书房。其后的院落,正厅名九思堂,是太纪居处,再后名思谦堂,是王妃住所。另有儿辈读书的小书房任真堂及其它从属建筑。北府是北京市保存最完好的王府之一,北京市文物保护单位。南湖后湖畔有鸽子房。隔着南湖,有原醇王府花园的南楼以及西边假山上的听雨屋、东边假山上的箑亭。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

会贤堂,前海北沿19号。为西城区文物保护单位,是北京八大堂之一(其他七堂是金鱼胡同的同福堂、前门外观音寺街的惠丰堂、西单报子街的聚贤堂、钱粮胡同的聚寿堂,前门外肉市的天福堂、总布胡同的燕寿堂、地安门外大街的庆和堂),原是清光绪时礼部侍郎斌儒的私第。清光绪十六年(1890)左右,山东济南人在此开设会贤堂饭庄。占地近3000平方米,建筑面积约1800平方米。前部改建成重楼。原有戏台、瓦房、平房100余间。二楼有栏杆可凭望什刹海。大门的马头墙上挂有“会贤堂饭庄”的铜牌,大门的门簪上书“群贤毕至”4字,是文人墨客聚会的场所,也是唱堂会的地方。后歇业,为辅仁大学购买。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

恭王府及花园,前海西街。府邸占地46.5亩,分为中东西三路,各由多进四合院组成,后面环抱着长160余米的通脊二层后罩楼。楼后为花园,占地38.6亩,园内建筑也约略形成中东西三路,园中散置了叠石假山,曲廊亭榭,池塘花木。由于恭王府及花园设计富丽堂皇,因此传闻认为这里是《红楼梦》中的荣国府和大观园的原型。

庆王府,定阜街3号。为清末再封庆亲王奕劻的王邸。奕劻是原庆亲王永璘的嗣孙,道光三十年(1850)袭辅国将军。咸丰元年(1851)奕劻迁至定阜大街原大学士琦善的宅第。王府建筑分3大部分。中央是主要殿堂,现只余后寝1座。东部亦已改建。现只西部尚基本保存完整。西部是王府的生活居住区,有三组并排的院落。原厅堂均有名称,悬有匾额。最后是一座二层楼,俗称梳妆楼或绣楼,现存三组院落,各有大门出入,1949年后,京津卫戍区司令部设此。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

醇亲王府(南府),西城区太平湖东里。原为荣亲王府。府坐北朝南,分中路和东、西路及花园。现中路府门3间,两侧有八字影壁,内有东西二门至东西院。中路新建礼堂一座,尚保存二进四合院。东路院落保存较好,西路古建筑大都拆除。现由中央音乐学院占用。为西城区保护文物。

郑王府,大木仓胡同教育部。清初"八大铁帽子王"王府之一。布局开阔,建筑雄伟,原为北京规模最大的王府。现存中轴线上的大门、仪门、大殿、后殿等主体建筑,是研究清代初期王府建制的典型实物。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

南堂,崇文门。明万历年间意大利传教士利玛窦在此建经堂,清顺治七年(1650)扩建,历来是北京天主教教区的主教堂,也是反动的宗教侵略中心,有一定的研究参考价值。社稷坛,西长安街。明永乐十九年(1421)建,后迭经重修和扩建,社稷坛保留明代规制,拜殿并为原来建筑,至今已五百余年,是北京现存最古老的建筑之一。全国重点文物保护单位丰泽园(中南海) 西长安街。中海金、元(十三世纪)开辟,南海明初(十五世纪)开辟,楼台殿阁在建筑上具有特殊风格。

原辅仁大学,定阜街1号。二十世纪初创办的天主教大学。外形是中国民族形式的楼阁建筑。楼后原为清涛贝勒府的花园部分。景山,景山前街。明永乐年间(十五世纪初)建置,清扩建。景山是明初皇宫里的镇山,所有建筑物和附属文物,是故宫体系内的一部分。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

马市桥,阜成门内大街与赵登禹路十字路口地下。建于元代,为石拱桥。1930年改造西沟时,桥与下水道联为一体,一并埋入地下,原桥拱券仍未损坏。这一地区曾因桥而称马市桥。银锭桥,什刹海的前海和后海之间的水道上。什刹海前海与后海之间的水道上。始建于金代,初为木桥,后改为单孔石桥。南北走向,原桥宽约3米,长约7米,汉白玉石雕栏杆,形似银锭,故称银锭桥。后门桥,地安门外大街。元始建,初名万宁桥,木构筑。后改为石筑。位于北京城南北中轴线的北部,为元代大都城内通惠河上游的重要通水孔道,是研究元代北京漕运的实物。

㈢宗教著名场所主要有:

道教三官庙,西海北沿29、30号。三官即天官、地官、水官,又称三元大帝。三官信仰源于原始宗教中对天、地、水的自然崇拜。道教称三官能为人赐福、赦罪、解厄,即天官赐福、地官赦罪、水官解厄。旧时北京城共有三官庙、三元庵、三官殿等30余处。此庙坐北朝南,中轴线前有山门1间,硬山调大脊,石券门,棋盘大门两扇,两侧各有一旁门。前殿3间,东西配殿各2间。后楼3间,前带廊,两侧耳房各1间,东西配殿各3间。西跨院有殿3间。庙中原有建筑俱存,有房屋29间,现为民居。北慈悲院,宫门口西岔21号。明建火德真君庙(火神庙) 地安门外大街77号。明万历三十八年(1610年)在元代庙址上改建而成,清乾隆二十四年(1759年)重修。现存建筑保留了明代形制和布局。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片 

佛教大藏龙华寺。建于明,清道光年间曾改名心华寺,为拈花寺的下院。坐北朝南,中轴线上有山门、前殿、耳房、东西配殿。后殿是保存较完整的小型寺庙。丰泰庵,后海南沿36号。清代建。坐南朝北,前临什刹海后海。一层殿,采用四合院布局。山门3间,通面阔8.5米,通进深6.2米,石券门。正殿3间,前带廊,通面阔10米,通进深8米,配殿东西各3间,通面阔10米,通进深4.2米,是保存较好的小型佛庵。永泉庵,后海西沿德胜桥东北梁巨川、梁漱溟故居,西海西沿2号。 普济寺,西海南沿48号。始建年代无考,重建于明正德十四年(1519)。因地势高而俗称高庙、关帝高庙,也叫华陀庙。清康熙年间曾为大学士明珠家庙。寺内原有明正德年重修碑。现有文物建筑26间,建筑面积453平方米。大高玄殿,景山西街。明嘉靖二十一年(1542)建,明清皇室的私庙,建筑精巧。历代帝王庙,阜成门内大街。明嘉靖年建,明代祭祀历代帝王之地,是规模宏大的古建筑群,原有建筑保存完整。全国重点文物保护单位四合院 阜成门内大街97号。由东西两院组成,占地2 384平方米,古建面积863平方米,以石板相叠的屋顶为特色,现由西城区粮食局使用。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

佛教广化寺,鸦儿胡同31号。元创建。明万历、清咸丰年间重修。光绪二十年(1894年)重建。原建格局保存完整。护国寺金刚殿,护国寺街。元创建,初名崇国寺。明宣德四年(1429年)更名大隆善寺,成化八年(1472年)赐名"大隆善护国寺"。清康熙时改名护国寺。是京都名刹。解放后,对遗存的金刚殿进行过修葺。都城隍庙后殿(寝祠),成方街。元至元七年(一二七○年)创建。明重修。清同治十年(一八七一年)庙毁,又修复后殿及仪门。现仅存后殿,是研究元代大都城地理方位的重要遗迹。广济寺,阜成门内大街25号。金代西刘村寺旧址。明天顺年间重建,成化二年(1466年)改名"弘慈广济寺"。现尚保存原建格局,为我国佛教界的重要活动场所。振国寺,中廊下胡同5号。明建。陈寅恪故居,姚家胡同3号。福佑寺,北长街22号。清圣祖玄烨在紫禁城外的避痘处。雍正元年(1723年)建正殿,后改为庙宇。一九一八年毛泽东同志来京时,曾在此居住。后为班禅驻北平办事处。解放后为班禅驻京办事处。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

佛教昭显庙,北长街71号。清雍正十年(1732年)建,祭祀雷神的地方。现仅存大殿。万寿兴隆寺,北长街39号。原为明代兵仗局佛堂,清康熙年间经两次重修,清康熙三十九年(1701)敕改万寿兴隆寺。寺坐西朝东,规模较大,西至中南海,北至庆丰司,南邻后宅胡同。有房200多间,内有东向殿二进,南向殿四进,各殿均有配殿。山门3间东向,雕龙石额书"万寿兴隆寺";前殿3间,外额书"显灵尘世",殿中额书"摩利支天"。后殿3间,额书"兴隆寺",皆为康熙御书,现已不存。南向一层殿3间,二层殿3间,三层殿5间,四层殿5间,各殿均为硬山筒瓦顶。寺内原有米汉雯题写的重修碑记、康熙三十三年兴隆寺碑、清乾隆二十六年(1761)万寿兴隆寺养老义会碑、乾隆三十二年献花会题名碑、乾隆四十八年养老义会题名碑及清同治、光绪、宣统年间碑多方,现多已被毁。1949年后曾为老年太监的集中住所,现为民居。有文物建筑85间,建筑面积1944.7平方米。关岳庙,鼓楼西大街。西藏驻京办事处。清末醇亲王祠堂,辛亥革命后改祀关帝、岳王。1939和1940年两次重修。建筑宏伟,原建格局保存完整。解放后曾为达赖驻京办事处。

单位瑞应寺(遗址),鼓楼西大街148号寿明寺 鼓楼西大街西城区房管局职工学校。始建年代不详。明天顺六年(1462)司礼监太监夏时等出资重建。明弘治四年(1491)及明正德八年(1513)两次重修。寺坐北朝南,三层殿堂。中轴线上依次为山门3间;前殿3间,东西配殿各3间;中殿3间后带抱厦,殿前有正德八年立重建寿明寺碑,东西配殿各3间;后殿5间,前出廊,东西配殿各3间。现寺内大部分建筑保存完整,共有文物建筑33间,建筑面积879平方米。寿明寺现由西城区房管局职工学校使用,原有碑刻运至北京石刻艺术博物馆保存。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

西什库教堂(北堂),西什库大街33号。曾是北京最大的天主教堂。原在府右街北口(蚕池口),清光绪十六年(1890年)迁建于明代的西什库旧址,俗称"西什库教堂"。北京市文物保护单位礼王府 西黄城根南街9号。清初"八大铁帽子王"之一的礼烈亲王代善第三代袭王康良亲王杰书于康熙年间所建。嘉庆时毁于火,后重建。现主体建筑仍保存完整,是研究清代王府建制的实物。

三、气候

气候属于典型的大陆性暖温带季风气候,四季分明,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。年平均气温为12℃左右,最高气温38℃,最低气温-15.4℃,年平均降水量626毫米,最佳旅游时间为4-11月。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

四、地势

区境内地势自西北向东南倾斜,平均海拔40米左右。长河水自西北注入积水潭、什刹海、北海、中南海等湖泊,逶迤相接、纵贯全区。西城区是首都北京的中心城区之一,也是党和国家首脑机关的所在地。西城区是科技教育发达、人才荟萃的地区,也是金融、商业等经济活动的重要地区,还是集散人流、物流、信息流的中心地区之一。

五、人文景观

西城区境内有丰富的历史文化遗产和人文景观,展现了东方大国的古都风貌。北海、景山、动物园等著名园林是中外旅游者必到之地。党和国家领导人进行国事活动的人民大会堂,现已对游客开放。白云观为道教全真第一丛林,全真七子的盛名吸引了大量游人香客。西四头条至八条的民居四合院、德胜门箭楼、妙应寺白塔、恭王府花园、历代帝王庙等处,都具有发展旅游业的极大潜力。

西城区是北京市第三产业最发达的城区之一,可称万商云集之地。从宣武门至新街口长达5.2公里的大街,分布着西单、西四、新街口3个繁华商业区,是全市最著名的商业大街之一。动物园地区、三里河地区、地安门地区、复兴门外大街,多年来形成了地区性的商业中心。近年来,西城区加速了城市建设步伐,使旧城区面貌有了很大改观。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

北长河,长河水自西北注入积水潭、什刹海、北海、中南海等湖泊,逶迤相接、纵贯西城全区。北长河位于海淀区玉泉山和颐和园之间。历史上曾是北京市主要水源,发源于玉泉山“天下第一泉”,经青龙闸流入昆明湖。再由南长河入城内“三海”。玉泉山泉水断流后,成为排水河道。1965年,京密引水渠建成,废除青龙闸,建安河闸。1977年,北长河终点改在安河闸,原部分河道为京密引水渠占用。经三院闸向京密引水渠排 水或补水。河道长1.2公里,上口宽30一40米,流域面积 8.75平方公里。

北京动物园是中国开放最早的动物园,距今已有90余年的历史。公园占地面积约90公顷,饲养展出动物近500种(海洋馆除外)5000多只,其中国家一、二级保护动物达200多种。北京动物园年游客接待量近600万人次,为国内动物园之首,并挤身世界十大动物园的行列。在这里我们可以看到许多珍禽异兽,如国宝大熊猫、金丝猴、白叶猴、扬子鳄、朱鹮、东北虎、羚牛、白唇鹿、黑颈鹤等我国的珍稀特产动物和犀牛、长颈鹿、大猩猩、鸵鸟、野牛、袋鼠、白熊、非洲象等世界各地的珍贵动物,此外许多国家领导人和知名人士赠送给中国政府和人民的礼品动物也都在这里饲养展出。这里造型各异的动物馆舍掩映在碧水绿茵之间,挺拔婀娜的杨柳成荫蔽日,为这座古老的园林增添了无限生机。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

六、行政区划

西城区辖7个街道:西长安街街道、新街口街道、月坛街道、展览路街道、德胜街道、金融街街道、什刹海街道。

西长安街街道  辖12个社区:南北长街社区、府右街南社区、光明社区、西交民巷社区、北新华街社区、六部口社区、和平门社区、钟声社区、太仆寺街社区、西黄城根南街社区、义达里社区、西单北大街社区。

新街口街道  辖21个社区:新街口西里二区社区、新街口西里一区社区、新街口西里四区社区、北草厂社区、新街口西里三区社区、玉桃园社区、西四北头条社区、西四北三条社区、西四北六条社区、育德社区、前公用社区、半壁街社区、南小街社区、冠英园社区、大觉社区、富国里社区、安平巷社区、官园社区、宫门口社区、北顺社区、中直社区。

月坛街道  辖32个社区:月坛西街社区、月坛北街南社区、月坛南街社区、铁三区社区、三里河一区社区、三里河社区、南沙沟社区、复北社区、铁二社区、二炮社区、二七路社区、二区一社区、二区二社区、三区一社区、三区二社区、三区三社区、地藏庵社区、木北一社区、木北二社区、复外一社区、复外二社区、白云观社区、真一区社区、广二区社区、西便门社区、铁一社区、真二区社区、广一区社区、汽南社区、汽北社区、木南社区、铁四社区。

展览路街道  辖21个社区:文兴街社区、朝阳庵社区、三塔社区、新华南社区、百万庄东社区、百万庄西社区、车公庄社区、新华东社区、新华里社区、榆树馆社区、德宝社区、团结社区、北营房西里社区、北营房东里社区、黄瓜园社区、露园社区、阜外西社区、洪茂沟社区、阜外东社区、南营房社区、万明园社区。

北京市西城区 - 雪域边城 - 我的风光图片

德胜街道  辖26个社区:石油社区、安德路南社区、六铺炕水电社区、六铺炕电力社区、安德路北社区、六铺炕煤炭社区、德外大街东社区、新外大街南社区、德胜里社区、德外大街西社区、新明家园社区、新风中直社区、新外大街北社区、新康社区、马甸社区、人定湖西里社区、黄寺大街西社区、双旗杆社区、北广社区、黄寺大街24号社区、裕中西里社区、裕中东里社区、阳光丽景社区、新风街1号社区、德外社区、新外大街31号社区。

金融街街道  辖23个社区:京畿道社区、金融街社区、西太平街社区、二龙路社区、东太平街社区、园宏胡同社区、温家街社区、受水河胡同社区、文昌胡同社区、手帕胡同社区、新文化街社区、新华社社区、 教育部社区、阜内大街西社区、王府仓胡同社区、大乘胡同社区、丰汇园社区、宏汇园社区、丰融园社区、能仁胡同社区、大院胡同社区、砖塔胡同社区、阜内大街东社区;1个居委会:中央音乐学院。

什刹海街道  辖29个社区:西四北社区、西安门社区、西什库社区、爱民街社区、大红罗厂社区、西巷社区、护国寺社区、菠萝仓社区、前铁社区、柳荫街社区、兴华社区、松树街社区、前海北沿社区、前海东沿社区、白米社区、景山社区、米粮库社区、旧鼓楼社区、双寺社区、鼓楼西大街社区、果子市社区、后海社区、双石桥社区、苇坑社区、西海北社区、后海西沿社区、蒋养房社区、四环社区、西海西社区。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018