注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

北京市海淀区  

2011-08-13 14:27:07|  分类: 中国城镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市海淀区 - 雪域边城 - 我的风光图片

一、海淀区简介

1949年3月在海淀区现辖区域内正式设置单一行政区域,当时称“北平市第十六区”。后两次更名,于1952年9月1日命名为“海淀区”,1963年1月形成现辖区域。2002年11月,区机关由临时驻地皇苑大酒店迁至位于长春桥路17号的新办公大楼。

北京市海淀区 - 雪域边城 - 我的风光图片

海淀区科研院所林立,高等院校密集,经济发展迅猛,文化旅游资源丰厚,中央、军队机关众多,拥有首都政治和科技、教育、人才优势以及文化、自然地理优势等明显的区位功能优势和资源优势,是国家高新技术产业基地之一。其中的中关村科技园区海淀园是推动科教兴国战略、实现两个根本转变的综合改革试验区,具有国际竞争力的国家科技创新示范基地,立足首都、面向全国的科技成果孵化和辐射基地,高素质人才的培养基地,是环渤海地区京津塘科技新干线发展的“龙头”和经济腾飞的“发动机”。

北京市海淀区 - 雪域边城 - 我的风光图片

生态型、田园式、现代化是海淀新区的建设目标。力争用 10 年左右的时间,将海淀新区初步建成具有国际竞争力和吸引力的高科技创新示范基地;基础设施完备、交通网络发达、现代化生活区;既有山水田园特色、又是生态环境良好的观光旅游、休闲度假区。 

北京市海淀区 - 雪域边城 - 我的风光图片

主要河流有南长河、清河、万泉河、小月河、南沙河、北沙河等。本区的海淀镇、中关村、学院路一带为著名的科技文化区。在这片充满魅力的土地上,孕育着中华传统文化与世界现代科技文明融合的最新成果。旖旎的自然风光,浓厚的文化氛围,密集的高素质人才,发达的现代科技产业,田园式的生态环境,这些使海淀成为中国最富魅力、最具活力与创新精神的地区之一。

北京市海淀区 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、历史沿革

商末西周,地属蓟国。春秋战国,地属燕国。秦置蓟县,地属蓟县。魏晋时,分属蓟县、昌平县。唐建中二年(781),折蓟县置幽都县,属幽都县、昌平县。辽开泰元年(1012),幽都县改名为宛平县;属宛平县、昌平县。金、元因之。明正德元年(1506),升昌平县为昌平州。属宛平县、昌平州。清因之。解放前,分属北平市郊区和河北省宛平县、昌平县。解放后,区划也几经变更才成为今天的管理区域。

北京市海淀区 - 雪域边城 - 我的风光图片

三、主要旅游景点

颐和园、圆明园遗址公园、大钟寺、大觉寺、北京植物园、香山公园、北京海洋馆、太平洋海底世界、中央广播电视发射塔、中华世纪坛、玉渊潭公园、紫竹院公园、凤凰岭自然风景区、阳台山风景区、百望山森林公园、北京海淀香山游乐场、北京海淀清真寺。

北京市海淀区 - 雪域边城 - 我的风光图片

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018