注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

北京市平谷区  

2011-09-03 10:12:16|  分类: 中国城镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

一、平谷区简介

平谷区位于北京市东北部,属北京市辖区,西南距城区( 东直门 )70公里。南与河北省三河市为邻,北与本市密云县接壤,西与本市顺义区接界,东南分别与天津市蓟县、河北省兴隆县毗连。平谷区总面积1075平方公里,东、南、北三面环山,山区、浅山区、平原各占1/3,其中山区面积占59.7%,耕地面积11.51万亩。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

平谷区内有着丰富的水资源、矿产资源、动植物资源,健全的基础设施,优越的自然环境。平谷区有三个开发区,均拥有良好的投资环境,优惠的经济政策,公路、铁路、空运优越的交通条件,已有许多的国内外客商前来投资办厂。

平谷区是北京市主要的农副产品生产基地之一。以大桃为主的果树面积发展到35万亩,设施大桃面积8000亩,果品总产达到1.6亿公斤,其中大桃产量1.2亿公斤,荣获中国果品学会授予的“中国桃乡”称号。每年平谷区都有150多万公斤干鲜果品和近6000吨的果品加工产品销往国外。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、行政区划

2007年平谷区辖2个街道办事处、14个镇,2个乡

兴谷街道办事处、滨河街道办事处。

平谷镇、峪口镇、马坊镇、金海湖镇、东高村镇、山东庄镇、南独乐河镇、大华山镇、夏各庄镇、马昌营镇、王辛庄镇、大兴庄镇、刘家店镇、镇罗营镇。

熊儿寨乡、黄松峪乡。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

三、历史沿革

平谷历史悠久,源远流长。早在10万年前的旧石器时代,在平谷这块土地上,便有人类繁衍生息。马家坟、海子、洙水等10余处旧石器时代文化遗址出土的石器,如双刃刮削器、单刃刮削器、双台面石核等30 多件,充分说明平谷地区已经进入旧石器时代 晚期。上宅、北埝头出土的大量石器、陶器、房屋基址,说明在7000年前,平谷的先民已从事农业生产过着定居生活,泃河流域的一种独具特色考古学文化已经形成,被命名为“上宅文化”。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

夏商时期平谷属古燕国。西汉时属渔阳郡,西汉中期,县内设盐官。西汉末年,王莽夺取帝位,阶级矛盾激化,农民起义蜂起,刘秀遣吴汉等10余名将军率军追击尤来、大枪、五幡诸起义军于潞县(今通州)东,又追至平谷决战,有1.3万义军被斩首。北魏时省平谷入潞县。隋时平谷地区属无终县。唐设平谷为大王镇,属檀州密云县。后唐石敬瑭割幽、燕16州于契丹,大王镇属契丹。金天会三年金兵破檀州、蓟州至三河,又破宋军于白河,大王镇属金。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

金大定二十七年升大王镇为平峪(同谷)县,平谷县建置恢复,隶属蓟州渔阳郡。1213年元兵入古北口,下檀州、顺州、蓟州,平谷县归元朝。明平谷先属北平府蓟州,后改属顺天府蓟州。清初仍明旧制。为反对圈地,以城西阎家庄、马圈庄为中心,爆发白莲教起义,被知县牟云龙镇压,起义失败。光绪二十六年(1900年),爆发义和团运动,团民火烧张各庄教堂,攻占平谷县城,捣毁县衙,砸开监狱。后被清政府镇压。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

民国三年(1914年),顺天府改京兆特别区,平谷为京兆属县之一。抗日战争时期,八路军第四纵队挺进冀东,1938年7月建平谷县抗日民主政府。1949年8月,属河北省通州专署。1958年3月,通县专区撤销,平谷县改属河北省唐山专署。同年10月,划入北京市。 

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

 四、自然地理

平谷地处燕山南麓与华北平原北端的相交地带,因其东、南、北三面环山,中间为平原谷地,故得名平谷。境域群山耸翠,万里长城环绕北部山间;泃、洳二河映带左右,萦回境内。 平谷区地势东北高,西南低。东南北三面环山,山前呈环带状浅山丘陵。中部、南部为冲击、洪积平原。山区半山区约占总面积的三分之二,有17座海拔千米以上的山峰。全国15大名山之一的盘山,矗立东南县境。明代长城沿北部山区蜿蜒经过。中低山区占北京市山地面积的4.5%,是林果的发展基地。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

岩石由元古界火山岩、石英砂岩组成。该山区特点是县崖耸露,沟深壁陡,溪谷狭长,草木繁茂。分布在镇罗营乡北部、熊儿寨乡东部与黄松峪乡北部。面积15.07平方公里,呈垄岗状或浑圆状。海拔150~800米的低山区456.19平方公里,呈“M”型分布于北、东、南部,以片麻岩、硅质白云岩、碎硝岩、碳酸盐岩类构成的单面山、馒头山为主。平谷是独立的山间盆地水文地质单元区。山区以基岩裂隙水为主,受降水入渗补给;平原区以第四系孔隙水为主,主要受降水入渗,河流漏渗,山区侧向及灌水回渗等 因素补给。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

平谷属暖温带季风气候区。冬夏长,春秋短。春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。冬季盛行西北风,夏季盛行西南风。东北部山区有地区性小气候。四季分明,日照充足。

境内有错、洳两河,水库3座,其中海子水库库容最大。平谷素有“宝山神水”之称。境内有河流20余条,属海河流域蓟运河水系。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

五、特色景区

1.京东大溶洞简介

落于北京市平谷区黑豆峪村东侧,西距北京城区90公里,因其为京东地区首次发现,故名京东大溶洞。京东大溶洞发育于中元古界长城,系高于庄组白云岩地层,距今大约十五亿年,由此号称“天下第一古洞”。京东大溶洞共分为八大景区,包括数十处景观:圣火银珠,相思泉,鲲鹏傲雪等。洞内景观晶莹剔透,绚丽多姿。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

“赏天下奇观,解千古之谜”大溶洞洞体岩石奇特,溶洞洞壁有的似片片浮云,有的如座座莲花,有的状如簇簇巨蘑,还有的似西风卷帘。与其相连的休闲洞,游人可在这里饮酒、品茶、避暑,一洞两地游,两种不同的风格,两种不同的感受。洞外有索道、冲山车、卡丁车、跑马、蹦极球等新、奇、特娱乐项目,可让游客尽情体会惊险与刺激。此外,溶洞温泉招待所内水族馆中有100余种海水、淡水鱼类,供游客观赏。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

2.石林峡简介

位于平谷县黄松峪乡(黄松峪乡北为国家级森林公园),距市区85公里。景区占地12平方千米,因地处京东且谷内山峰挺立峭拔,宛若片片石林而得名。京东石林峡风景区为一条狭长的山谷,谷内遍布的苍松翠柏千姿百态,婉如座座盆景,浓荫蔽日。秋季满山金黄,披红挂赤,谷中还有柿树、山楂等丰富的果树品种,植被丰富茂盛,谷中奇峰怪石美不胜收,在悬崖陡壁上,掩映着一处处怪异的裸石,岩石千奇百怪,恰似天然雕琢而成。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

石林峡内景观秀丽奇伟,以“六大景”被人们广为称道:一曰石林,二曰立崖悬柏,三曰巨石,四曰峡险,五曰九天飞瀑,六曰灵潭。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

3.湖洞水简介

位于平谷县东北黄松峪水库北侧,离市区90公里。湖洞水自然风景区距金海湖12公里,为一条长约6公里的大峡谷。总面积9平方公里。东西长5公里,南北宽1.5公里,此外因谷中有湖,山中有洞,溪水常流而得名。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

湖洞水山峰怪异,峡谷幽险,山林茂密,水秀洞奇。四季各异:春季山花怒放,百鸟啼鸣;夏季幽幽绿水,遍山水帘;秋季山果累累,草木金黄;冬季银装素裹,冰川横卧。景区有“三娘寻夫回音洞”、“池鱼腾空映天池”、“举头一线天”等二十余处景观,最适宜大家观光游览且能锻炼身体的要数天梯了。天梯约有700级台阶,陡峭且狭长。凉爽幽雅的避暑山寨可为您提供客房、娱乐场所、餐厅、会议室等。附近还有著名的金山旅游区。

北京市平谷区 - 雪域边城 - 我的风光图片

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018