注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

天津市河北区  

2011-10-21 22:36:21|  分类: 中国城镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

一、区情简介

河北区是天津市中心市区之一,地处市区东北部,因大部分地域坐落在海河以北而得名。区界东邻东丽区,西部与和平区、南开区、红桥区以海河为界,南与河东区相连,北与北辰区接壤。河北地域历史悠久,早在战国时期已有先民足迹。金代为加强军事防御,在三岔河口设立直沽寨(一说直沽寨设在大直沽)。元延祐三年(1316年)设海津镇。从此漕运不断,人烟稠密,商业繁荣。之后历经沧桑。清末推行“新政”,一度成为天津行政、经济、文化、教育的管理中心。

天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

铁路、公路、海运、空运优势独特,天津站、天津北站、一座大型铁路货场和京津塘高速公路两个出口均在区内,乘汽车去天津机场、塘沽开发区、保税区和北京快捷方便。

天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

人文景观、历史遗迹各具特色,有著名的佛教胜地大悲禅院,有孙中山、袁世凯、冯国璋、曹锟、梁启超、李叔同、李大钊等名人遗迹,有周恩来、邓颖超青年时代从事革命运动的觉悟社、女星社,还有一批欧式风格的小洋楼,具有极大的开发利用价值。

天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、行政区划

河北区辖10个街道:光复道街道、望海楼街道、鸿顺里街道、新开河街道、铁东路街道、建昌道街道、宁园街道、王串场街道、江都路街道、月牙河街道。

天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

三、历史沿革

天津“地当九河要津,路通七省舟车”,而兼有“河、海之冲”。地理位置优越的黄金地带——三岔河口地区,即今天河北、红桥、南开三区交界的狮子林桥附近,成为天津的轴心地带。它的历史变革体现了一个由早期聚落逐步向现代大都市发展演变的漫长轨迹。

天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

河北区是天津市区退海成陆最早的地区之一,约在4000年前即已成陆。据紧邻境域北辰区出土的铁、陶用具和半地穴房屋遗址显示,早在战国时已有先民劳作生息。辽宋时期,海河成为宋、辽对峙的接界。至金时,为加强军事防御在直沽设立直沽寨,为天津最早建制的地区之一。

 天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

 元太宗六年(1234年),三岔沽一带盐卤涌出,盐业发展。元建都大都(今北京),为供应京城用粮,各河漕运聚集三岔河口。至元十九年(1282年),开辟海漕航线,使三岔河口至大直沽一带成为海、河漕运的接转码头,盐、粮及其他货物的集散、仓储地。明永乐二年(1404年)天津建卫后,三卫定额驻兵1.68万人。永乐十五年(1417年)在金钟河北岸设锦衣卫指挥使司衙门。时北运河、海河沿岸相继出现了金家窑、辛庄、堤头等几十个村落。明末清初,村落连结成片,街衢道路相通,河渡接连两岸,集市庙宇集中,打破了村落格局,出现粮店街、狮子林、锦衣卫等居民区,城市型的街镇基本形成。

天津市区从无到有,从小到大,特别是自明永乐二年(1404)天津建卫后都是以三岔河口为基础,与河北地域息息相关。三岔河口素誉为“天津城的摇篮”。

天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

四、旅游资源

河北区人文景观独特,具有丰富的发展文化旅游观光业资源。中国近代、现代革命遗址主要有北洋法政专门学堂旧址、觉悟社旧址、女星社旧址、天津社会主义青年团旧址、天津工余补习学校旧址、解放天津会师纪念地等。历史遗址主要有天津教案遗址、直隶总督衙门遗址、水师炮台遗址、户部造币总厂遗址、状元楼遗址等。著名建筑主要有望海楼天主教堂、大悲禅院、金家窑清真寺、冈纬路基督教堂、意大利驻津领事馆、奥国驻津领事馆、袁氏宅邸、汤玉麟宅邸及风格各异的欧式小洋楼等。名人故居主要有李叔同故居、梁启超故居、冯国璋故居、曹禺故居等。历史名园主要有宁园、中山公园、曹家花园等。

天津市河北区 - 雪域边城 - 我的风光图片

历史名人主要有孙中山、李大钊、周恩来、张太雷、邓颖超、梁启超、李叔同、周学熙、张相文、宫白羽、曹禺、陈省身,以及李鸿章、袁世凯、冯国璋、曹锟等。

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018