注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

天津市东丽区  

2011-12-27 19:29:51|  分类: 中国城镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

一、东丽概况

天津市东丽区位于天津市中心市区和滨海新区之间,总面积477平方公里,东丽区属温带半湿润大陆性季风气候,四季分明,年平均气温11.8℃。区内地热资源丰富,地热面积337平方公里,占全区总面积70.6%,其地热梯度值高达8℃。军粮城山岭子一带1000米以下的水温可达80-98℃。目前地热资源已开发利用到农业、建筑、取暖、旅游和医疗保健等行业。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

区内有市十大旅游景点和七大生态自然保护区之一的东丽湖温泉旅游度假区,规划占地面积为22平方公里,其中:水域面积为8平方公里,是杭州西湖的1.5倍。湖区不仅开采生产有高品质的矿泉水,还盛产银鱼、甲鱼、河蟹、虾等20多种水产品。优越的发展条件吸引了广大中外客商前来投资,已成为最具发展潜力的功能区之一。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

区内地势平坦,间有洼地和堤状地带。南淀是东丽区最大的芦苇洼淀,占地660公顷。南北走向的两条较高地带均为贝壳堤遗迹。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、行政区划

东丽区辖7个街道、1个镇、1个回族乡:张贵庄街道、丰年村街道、万新街道、无瑕街道、新立街道、金钟街道、华明街道,军粮城镇、么六桥回族乡。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

三、历史沿革

春秋战国时期,东丽区为燕国辖地。秦汉时,属渔阳郡泉州县。北魏时,属雍奴县,唐代改雍奴县为武清。北宋时属辽,为析津府武清县。南宋时属金,由大兴府武清县管辖。明永乐二年属顺天府天津卫管辖,清雍正九年(1731),军粮城、无瑕街、赤土镇一带属宁河县管辖,其余由县管辖。1949年9月,分属天津县和宁河县管辖,1953年5月,建立天津市津东郊区,1955年5月,更名为东郊区,1992年3月,更名为东丽区。 

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片
四、便利的水陆空交通

东丽区地理位置优越,地处天津滨海开发带、海河重化工带、京津塘高速公路高新技术开发带,毗邻天津经济技术开发区、保税区、高新技术产业园区,接受“三带”、“三区”的辐射。水陆空交通便捷,境内有京山、北环等铁路枢纽东西横穿全境;津塘公路、京津塘高速、津滨高速、津北公路与外环线、杨北公路等十余条公路构成经纬;拥有39条国际、国内航线的天津滨海国际机场坐落在区内,现代化的空港物流中心正在兴建之中;紧靠中国北方最大的国际贸易港口天津港,海河、金钟河在南北两端蜿蜒流过,形成了公路、铁路、水路、航空多功能的立体交通网络。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

五、开发新区

1992年6月建立的东丽经济开发区位于该区津塘公路四号桥至六号桥路段南侧,规划面积2.37平方公里。此外,新兴工贸园区和程林庄高新技术工业区的开发建设已初具规模,津塘公路、外环线沿线乡镇的工贸小区建设也已进入实施阶段。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

全区兴建了9条15股乡村仓储专用铁路线,建立了具有一定规模的仓储基地,拥有乡村集体仓库75座。全区耕地面积1.4万公顷,年农业产值2.3亿元。建有张贵庄、军粮城等大型农贸市场4处,较大的规模的摊群市场25处,商业网点300个,全年集贸市场成交额1.34亿元。东丽商场、军粮城商场、津门饭店、东丽宾馆、张贵庄温泉浴池等享有一定声誉。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

城区植树11万株,公共绿地22.3万平方米,道路绿化2.2万平方米,绿化覆盖率10%,人均占有公共绿地6.7平方米。过境铁路有京山铁路和北环铁路,沿线建有6个火车站。京津塘高速公路、津塘公路两条国干道和金钟、杨北、津赤等近20条市、区级公路纵横交贯。乡镇公路共110条,全长170公里。区内有8条长途汽车运输线。作为首都北京国际航班备降机场的天津民航机场雄踞该区中部。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

全区有小学69所,中学20所,职校6所,有职工中专和教师进修学校各1所;托幼园所130个。中国民航大学坐落该区,卫生医疗机构15个,有卫校1所,温泉疗养中心1个,体育场馆共218个。天津国际高尔夫俱乐部在天津民航机场东北部,占地66万平方米。有大中型礼堂、影剧院6座。民间花会十分活跃,苏庄的宝辇、吴咀的法鼓百年以来兴盛不衰。

天津市东丽区 - 雪域边城 - 我的风光图片

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018