注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的风光图片

 
 
 

日志

 
 

天津市武清区  

2012-03-09 20:53:05|  分类: 中国城镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本情况

武清区系滨海平原地区,已探明的地下矿藏资源有石油、天然气、煤、地下热水等。主要农产品有天津红小豆;风味食品有杨村糕干、下伍旗五香豆腐丝、城关豆腐丝、北赵庄绿萝卜、田水铺绿萝卜等。

天津市武清区 - 雪域边城 - 我的风光图片

京津城际、京沪、京山、津蓟铁路过境,京津塘高速公路横贯全境43公里。国家级公路干线有京塘线、京唐支线1、京唐支线2、京福线、京福支线、津同线、津围公路、杨崔公路、津永公路、杨北公路、廊良公路、梅丰公路等12条,区级公路14条,境内公路总长1383.8公里,实现了乡乡村村通公路。

区内高等学校有天津师范大学分校,天津医科大学杨村大专班,天津天狮学院等,区内有古遗址37处,古墓葬13座,其中泉州故城,黄花店无梁阁为市级保护文物。旅游景点有港北森林公园、小于庄水库、京杭大运河风景线、燕王湖游览区和杨村小世界。

天津市武清区 - 雪域边城 - 我的风光图片

二、行政区划

武清区辖6个街道、19个镇、5个乡:杨村街道、下朱庄街道、东蒲洼街道、黄庄街道、徐官屯街道、运河西街道、梅厂镇、大碱厂镇、崔黄口镇、大良镇、下伍旗镇、南蔡村镇、大孟庄镇、泗村店镇、河西务镇、城关镇、东马圈镇、黄花店镇、石各庄镇、王庆坨镇、汊沽港镇、河北屯镇、上马台镇、大王古庄镇、陈咀镇、豆张庄乡、曹子里乡、大黄堡乡、高村乡、白古屯乡。

天津市武清区 - 雪域边城 - 我的风光图片

三、历史沿革

武清县是华北平原上最古老的县份之一。早在八、九千年前的新石器时期,先人们就在这里生产、放牧。据考古学者发现,今白古屯乡小韩村西南一公里处,有新石器时期遗址,文化层0.8米厚,现为区级文物保护单位。战国时期,武清县有广袤千里的雍奴薮,“有鱼、盐、枣、栗之饶”。当时雍奴薮属燕国管辖,燕人在今豆张庄乡青坨村西筑长城,绵延百里,至今有迹可寻。

秦汉初年(公元前221年至前206年)始设泉州、雍奴二县。泉州县城遗址,在今杨村镇南的城上村北500米处,今为天津市文物保护单位。雍奴县范围大体在今运河以东,渤海湾以北,香河、宝坻县以南的广大地区。雍奴县城在今后巷乡大宫城村东侧,在一次海浸中,人走城空,故名大空城。后人觉得不雅,改名大宫城。 

天津市武清区 - 雪域边城 - 我的风光图片 

北魏太平真君七年(公元446年),撤掉泉州县,并入雍奴县。此时雍奴县城已迁到今泗村店镇旧县村,该村南尚有称“四方台子”的县城遗址。古人云:水之北为阳,水之南为阴。雍奴县城在雍奴大泽之北,故称“雍阳”。

唐朝天宝元年(公元742年),雍奴县更名武清县。关于“武清”两字的由来,据《郡县释名》中解释:“武清取武功廓清之义也”。天宝元年,唐明皇彻底废除了全国十大边镇的都督府和大都督府,新设置了集军权、政权、财权于一身的节度使(为14年后的安史之乱种下了祸根)。是年,朝廷规划区域,把全国一百多个不稳定的县名重新命名,雍奴县更名武清县。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018